Plaza del Teatro Auditorio de Agüimes

Cliente: Iltre. Ayuntamiento de la Villa de Agüimes.
Estado: Construido.
Finalización: 2012.
Superficie: 10.715 m2

Descripción del Proyecto:

La obra se encuentra en el municipio de Agüimes, en la zona denominada La Capellanía y contempla tanto la organización de un espacio urbano de uso público, como la creación de un sistema de jardines a distinto nivel que alberga zonas de estar acotadas, una plaza destinada a la celebración de grandes espectáculos, un espacio para pequeños eventos que incorpora un escenario y un graderío, una zona de juegos infantiles y un kiosko.

En primer lugar, la plaza propuesta para el nivel inferior se define atendiendo a la necesidad de un espacio libre destinado a la celebración de grandes espectáculos, orientada hacia el escenario exterior del Auditorio y como conexión entre el futuro Jardín Botánico y el Auditorio Municipal. Dada la diferencia de cota entre el punto más alto y el más bajo de la intervención, se recupera y se reinterpreta la existencia de un tramo de acequia existente, por considerarlo elemento significativo de la historia del lugar. Para ello se disponen diversas tanquetas de hormigón visto conectadas mediante un canal con forma zigzagueante acompañando el trazado peatonal. Esta geometría irregular es el nexo entre dos espacios muy cartesianos; a una cota superior la plaza de los olivos como antesala de acceso al Teatro y a una cota inferior la plaza ligada al escenario exterior.