Teatro Auditorio de la Villa de Agüimes

Cliente: Iltre. Ayuntamiento de la Villa de Agüimes.
Estado: Construido.
Finalización: 2011.
Superficie: 6685 m2

Descripción del Proyecto:

El proyecto se plantea en el límite entre el casco histórico de Agüimes y el área de grandes equipamientos y espacios libres, de reciente creación. Se considera importante dar respuesta a la articulación entre ambos sistemas, caracterizados por formas de implantación y escalas muy diferenciadas, y actualmente inconexos. Se intenta dotar a la intervención de la mayor versatilidad de usos posible. Tanto los espacios libres como los elementos edificados, se conciben con el propósito de que puedan ser utilizados con una amplia flexibilidad, y de que resulten adaptables a las diferentes demandas que puedan aparecer en el futuro.

La sala del Teatro se resuelve con una “cavea” dispuesta en forma radial con respecto a la boca del teatro y en varios niveles, dando preferencia a la solución de los problemas de visibilidad en el que se diferencian tres niveles principales; platea, palcos y anfiteatro. Con un aforo total de 755 espectadores. El escenario principal cuenta con todos los elementos de tramoya y luminotecnia adecuados para cualquier tipo de montaje escénico. En lo que concierne a los servicios propios del teatro se disponen en los laterales del volumen edificado. En el nivel situado a la misma cota que la escena se localizan los cuatro camerinos principales con aseos individuales, una sala de ensayos secundaria, el atrezzo, con una lavandería anexa, y el almacén general contiguo a una plataforma elevadora que comunica con los almacenes situados en el sótano y el acceso a este nivel. En el nivel superior, se localizan los camerinos generales masculinos y femeninos, la sala de ensayos generales así como una sala anexa. Toda los servicios vinculados a los artistas cuentan con un acceso independiente que comunica, a través de un espacio de control con una sala de prensa y con el hall principal. Y en el último nivel del teatro se ubican las galerías técnicas. La composición de los diferentes volúmenes del Auditorio se enfatiza con acabados diferenciados: aplacado de piedra en el volumen que encierra la sala, pantallas de hormigón visto en la caja escénica, aluminio en lamas en las galerías de instalaciones y mortero monocapa en el resto de los volúmenes.